http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/issue/feed Editorial AGROSAVIA 2020-06-03T13:47:31+00:00 Astrid Verónica Bermúdez Díaz abermudezd@agrosavia.co Open Monograph Press <p>Somos la Editorial de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. Nuestras obras se derivan de los resultados de la investigación corporativa y de las entidades que conforman el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y están dirigidas a los pequeños y medianos productores del sector agropecuario colombiano, a los asistentes técnicos agropecuarios, a los tomadores de decisión y a los científicos de las disciplinas de las ciencias agrícolas y pecuarias.</p> <p>Estamos comprometidos con el acceso abierto, libre y gratuito de la totalidad de nuestras líneas editoriales, de manera que nuestros contenidos están disponibles en texto completo para su descarga o lectura en línea.</p> http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/90 Manual técnico para la producción artesanal de semilla de arveja 2020-06-03T13:47:31+00:00 Máryory Maricela Cadena Guerrero mmcadena@agrosavia.co Dionicio Bayardo Yepes Chamorro byepes@agrosavia.co José Domingo Merchancano Rosero jmerchancano@agrosavia.co <p>Este manual se creó con el objeto de contribuir a la competitividad, sostenibilidad y equidad de los sistemas de producción de economía campesina en el departamento de Nariño. A través de su lectura, es posible conocer distintas herramientas y recomendaciones tecnológicas para la producción de semilla de arveja de calidad en la nca, con indicaciones claras sobre todo el proceso, desde la preparación del suelo para la siembrahasta el almacenamientode la semilla.Conla aplicación de sus recomendaciones,es posible evitar problemas tosanitarios en el cultivo, reducir los costos de producción y aumentar los rendimientos por unidad de área. Este manual es una fuente de información clave para los asistentes técnicos y productores de arveja,en especial, para la obtención de semillas de arveja de buena calidad, el éxito en la cosecha y el desarrollo de la zona productora de esta leguminosa.</p> 2020-06-03T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Máryory Maricela Cadena Guerrero, Dionicio Bayardo Yepes Chamorro, José Domingo Merchancano Rosero http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/53 Manual técnico para producción de semilla de arroz regional (Oryza sativa) en la subregión de La Mojana 2020-05-18T18:14:10+00:00 Jorge Luis Romero Ferrer jromero@agrosavia.co José Gregorio Morales Angulo jgmorales@agrosavia.co Shirley Patricia Pérez Cantero sperezc@agrosavia.co <p>Este manual tiene como propósito que el pequeño y mediano productor de arroz regional o criollo de la subregión La Mojana cuente con indicaciones claras para producir semilla de buena calidad, a partir de técnicas agronómicas validadas y reconocidas por el Instituto Colombiano de Agropecuario (ICA). Este aporte es fruto de la inversión social del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural a través del aporte al Plan Nacional de Semillas, implementado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), del acompañamiento del ICA y del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA).</p> <p>Para agrosavia y sus investigadores es importante hacer entrega de este manual que compila la información esencial sobre la caracterización de la semilla, la preparación del terreno, la fertilización, la cosecha y el beneficio, entre otras herramientas que ayudan a preservar el banco genético de los materiales de arroz regionales y a prevenir así la pérdida parcial o total, en caso de emergencias como la ola invernal presentada en años anteriores en Colombia.</p> 2020-05-18T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/68 Caracterización sanitaria de los cultivos de granadilla, gulupa y maracuyá en Colombia, con especial referencia a la secadera causada por Fusarium solani f. sp. passiflorae 2020-05-13T15:49:12+00:00 Jairo Antonio Osorio Cardona josorio@agrosavia.co Erika Patricia Martínez Lemus emartinezl@agrosavia.co Juan Clímaco Hio jclimaco@agrosavia.co Jaime Esneider Aguirre Rodríguez jaguirrer@agrosavia.co Johan Andrés Vergara Ávila javergara@agrosavia.co Nadia Yurany Luque Sanabria nluque@agrosavia.co Emerson Duvan Rojas Zambrano edrojas@agrosavia.co Ginna Natalia Cruz Castiblanco gcruz@agrosavia.co <p>En Colombia, las pasifloras son cultivadas en alrededor de 24 departamentos donde generan gran cantidad de empleos rurales. Estos cultivos son muy vulnerables a problemas sanitarios, en cuyo control se utilizan de forma intensiva agroquímicos que impactan negativamente los agroecosistemas; sin embargo, algunos cambios y ajustes en las labores hortícolas podrían mejorar su estado sanitario. El presente libro Caracterización sanitaria de los cultivos de granadilla, gulupa y maracuyá en Colombia, con especial referencia a la secadera, causada por Fusarium solani describe las condiciones de producción de granadilla, gulupa y maracuyá en Colombia, tales como características biofísicas de zonas productoras, rasgos botánicos y aspectos generales del cultivo; el panorama fitosanitario; y potenciales asociaciones entre el manejo de los cultivos y su sanidad. Diversas prácticas prevalentes en la producción de material de siembra, sistemas de labranza, plateo, desyerba y poda, así como falencias en el manejo de residuos de cosecha y desinfección de herramientas pueden elevar el riesgo fitosanitario y, asimismo, reducir la vida útil de los cultivos. Con base en esta información los autores proponen recomendaciones de carácter general para manejo de cultivos y prevención fitosanitaria; y específicamente de la secadera, enfermedad altamente limitante en las pasifloras cultivadas.</p> 2020-05-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/54 Importancia de la alimentación en el sistema productivo del cuy 2020-05-19T20:17:36+00:00 Juan Leonardo Cardona Iglesias jlcardona@agrosavia.co Paola Andrea Portillo López pportillo@agrosavia.co Luz Dary Carlosama Ojeda luzdarita18@gmail.com Juan de Jesús Vargas Martínez jvargasm@agrosavia.co Yesid Avellaneda Avellaneda yavellaneda@agrosavia.co William Orlando Burgos Paz wburgos@agrosavia.co Rocío Esperanza Patiño Burbano rpatino@agrosavia.co <p>El cuy (<em>Cavia porcellus</em>) es un mamífero roedor, herbívoro, originario de la zona andina de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Su excepcional capacidad de adaptación a distintas condiciones climáticas hace que los recursos alimenticios utilizados en su crianza sean amplios. El cuy ha sido fuente de proteína animal para muchas comunidades a través del tiempo, por ello ocupa uno de los primeros lugares dentro de los alimentos de origen pecuario que proporcionan seguridad alimentaria y fuente de ingresos a gran parte de la población rural latinoamericana. Como toda especie pecuaria, el cuy requiere de un manejo zootécnico adecuado en el que la alimentación es un pilar fundamental: la nutrición apropiada significa mejores parámetros productivos y reproductivos.<br>Los sistemas de alimentación para el cuy dependen de las tradiciones en el uso de especies forrajeras, del origen étnico de los productores, del acceso a los lugares donde ancestralmente se cosechan los forrajes y de la transmisión del conocimiento sobre la alimentación —que es principalmente matriarcal—. Si bien aún hay muchos temas por investigar, esta cartilla busca transmitir la información esencial sobre la alimentación de los cuyes: el funcionamiento de su sistema digestivo, los principales requerimientos nutricionales según cada etapa fisiológica, la formulación de dietas caseras (con énfasis en dietas mixtas), los cuidados en el uso de plantas tóxicas y el uso de sistemas de información nutricional para recursos alimenticios en Colombia.</p> 2020-05-12T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/71 Marco Nacional de Cualificaciones Colombia 2020-05-27T20:13:57+00:00 Natalia Florez Tuta nflorez@agrosavia.co Leisdy Ruth Lázaro Palacio llazaro@agrosavia.co Luz Andrea Tautiva Merchán ltautiva@agrosavia.co Claudia Patricia Villota Caicedo cvillota@agrosavia.co María del Mar Galvis Rojas mgalvis@agrosavia.co Lilia Constanza Molano Bernal lcmolano@agrosavia.co Jairo Javier Santana Medina jsantana@agrosavia.co Gina Marcela Amado Saavedra gamado@agrosavia.co Angélica Lores Medina gelastocoridae@gmail.com Mario Oswaldo Tovar Bohórquez bioswal@gmail.com Silvia Andrea Zúñiga Reyes silvia_zu@hotmail.com Óscar Fabián Riomaña Trigueros oscarfa_88@hotmail.com Leidy Patricia Tibaduiza Castañeda ltibaduiza@agrosavia.co <p>En esta publicación se presentan los resultados obtenidos en el marco del proyecto para que productores, miembros de asociaciones de pequeños productores, gremios, instituciones gubernamentales, empresarios de los subsectores agrícola, pecuario, forestal o de acuicultura y pesca, junto con las entidades académicas vinculadas al sector agropecuario —que han sido partícipes del proceso de elaboración—, encuentren información que facilite la toma de decisiones frente a las capacidades y competencias del recurso humano requeridas para atender los retos actuales y futuros desde la perspectiva del desarrollo económico y social del país, al reconocer y apropiarse de la información contenida como insumo clave para el fortalecimiento de las cualificaciones para el sector agropecuario en relación con las políticas actuales del sector, la comparabilidad internacional y la oferta educativa y de formación del talento humano orientada hacia la movilidad en el sistema educativo y laboral.</p> 2020-05-27T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2019 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/52 Manual técnico para la producción de cítricos en la región de la Depresión Momposina 2020-05-19T20:45:21+00:00 Marlon José Yacomelo Hernández myacomelo@agrosavia.co Heriberto Arias Bonilla harias@agrosavia.co Mauricio Fernando Martínez mmartinez@agrosavia.co <p>Los cítricos representan el principal cultivo de fruta en el mundo, con una producción aproximada de más de 130 millones de toneladas y un área de más de 9 millones de hectáreas sembradas. En Colombia, el área sembrada se encuentra alrededor de las 100 mil hectáreas, que se encuentran en manos, principalmente, de pequeños productores. En la actualidad, estas regiones productoras se encuentran en riesgo ante la presencia en el país de la enfermedad <em>huanglongbing</em> (HLB), que es considerada como la de mayor importancia, por ser una de las más destructivas de los cítricos en todo el mundo hoy en día: ha ocasionado la muerte de millones de árboles. En Colombia, en diciembre de 2015, el ICA la diagnosticó en los municipios de Distracción y Fonseca (La Guajira). Una de las estrategias para reducir los efectos de esta enfermedad consiste en el establecimiento de plantas de calidad, por tanto, el presente manual busca relacionar en detalle el procedimiento para la producción de plantas cítricas de calidad con base en la Resolución 12816 de agosto de 2019 del ICA.</p> 2020-05-12T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/67 Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para Colombia 2020-06-01T15:28:43+00:00 Nubia Murcia Riaño nmurcia@agrosavia.co Mauricio Fernando Martínez mmartinez@agrosavia.co Javier Orlando Orduz-Rodríguez jorduz@agrosavia.co Liliana Ríos-Rojas lriosr@agrosavia.co Yeison López Galé ylopezg@agrosavia.co Marlon José Yacomelo Hernández myacomelo@agrosavia.co Arturo Carabalí Muñoz acarabali@agrosavia.co Takumasa Kondo tkondo@agrosavia.co María Cristina García Muñoz mcgarcia@agrosavia.co Nora Cristina Mesa Cobo ncmesac@unal.edu.co Jairo López González jairo0255@gmail.com Lumey Pérez Artiles lpereza@agrosavia.co Diana Milena Rodríguez Mora dmrodriguez@agrosavia.co José Mauricio Montes Rodríguez jmontesr@agrosavia.co Mónica Betancourt Vásquez mbetancourt@agrosavia.co Isaura Viviana Rodríguez Torres ivrodriguezt@unal.edu.co Juliene Andrea Barreto Rojas jbarreto@agrosavia.co Rubilma Tarazona Velásquez rtarazona@agrosavia.co Diana Mayerly Mateus Cagua dmateus@agrosavia.co Heberth Augusto Velásquez Ramírez hvelasquez@agrosavia.co Hover Beltrán López hdbeltranl@unal.edu.co Carolina Pisco Ortiz ypiscoo@agrosavia.co Leonardo Álvarez Ríos lalvarezr@unal.edu.co Clever Gustavo Becerra Romero cbecerra@agrosavia.co Blanca Lucía Botina Azaín bbotina@agrosavia.co Liliana Carolina Castillo Villamor lccastillov@gmail.com Edwin Oswaldo Rojas Barbosa edwfismat@gmail.com Jhon Mauricio Estupiñán Casallas jmestupinan@agrosavia.co Andrea Onelia Rodríguez Roa arodriguezr@agrosavia.co <p>El objetivo de la presente publicación es reunir y facilitar el acceso a conocimientos técnicos de la producción de lima ácida Tahití para pequeños y medianos productores del cultivo, los empresarios del sector, la comunidad académica del área frutícola de nivel profesional y técnico, y los asistentes técnicos agropecuarios del cultivo en Colombia.</p> <p>Por otra parte, también se pretende recopilar información para las instituciones relacionadas con el agronegocio de este cultivo en el país, con el fin de mejorar la competitividad, tanto para el mercado interno como para el de exportación.</p> <p>En la publicación se presentan los últimos resultados de la investigación acerca de la lima ácida Tahití en Colombia, datos detallados sobre las características ambientales de las principales regiones productoras, aspectos botánicos y de recursos genéticos, y sistemas de propagación.</p> <p>Así mismo, se exponen las recomendaciones más relevantes para el manejo del cultivo, incluyendo el aspecto productivo, el componente fitosanitario, las prácticas de manejo agronómico, las recomendaciones de cosecha y poscosecha, y los indicadores económicos y financieros.</p> 2020-05-06T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/81 Incremento local de insectos benéficos para el cultivo de cítricos 2020-05-28T22:24:23+00:00 Juan Humberto Guarín Molina jguarin@agrosavia.co Carlos Eduardo Ospina Parra ceospina@agrosavia.co <p>Uno de los problemas más importantes para la industria de los cítricos a nivel mundial es la enfermedad conocida como greening, enverdecimiento de los cítricos o Huanglongbing (HLB). En el continente americano, esta enfermedad es causada por las bacterias Candidatus Liberibacter asiaticus y C. L. americanus, las cuales bloquean el floema de las plantas, impiden el traslado de nutrientes y conllevan la caída de producción y de calidad de la fruta hasta la muerte de la planta. El HLB es la enfermedad más grave de los cítricos, aún más que el virus de la tristeza de los cítricos (CTV), lo que representa una amenaza para las regiones aún libres de la enfermedad. Según reporte del ICA, actualmente el HLB está en ocho departamentos en el norte de Colombia: La Guajira, Atlántico, Magdalena, Bolívar, Norte de Santander, Cesar y recientemente focos en Sucre y Córdoba.</p> 2020-05-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/47 Sistema de Información de Suelos para el Altiplano Cundiboyacense (IRAKA) 2020-05-27T13:14:57+00:00 Gustavo Alfonso Araujo Carrillo garaujo@agrosavia.co Fabio Ernesto Martínez Maldonado femartinez@agrosavia.co Viviana Marcela Varón Ramírez vvaron@agrosavia.co Douglas Andrés Gómez Latorre dagomez@agrosavia.co Jhon Mauricio Estupiñán Casallas jmestupinan@agrosavia.co Elías Alexander Silva Arero esilva@agrosavia.co Camilo Ignacio Jaramillo Barrios cijramillo@agrosavia.co José Alfredo Molina Varón jmolinav@agrosvia.co David Vergara Rivas dvergarar@agrosavia.co Eduardo González Jaimes eduardo.gonzalez@sistencial.com <p>Iraka es el resultado de un esfuerzo por gestionar información de suelos en un área específica (altiplano cundiboyacense), con usos potenciales en sistemas productivos que se desarrollan en la región (cebolla de rama y de bulbo) y con herramientas, metodologías y tecnologías dispuestas actualmente por los sistemas de información geográfica (SIG). El sistema Iraka tiene tres módulos: un visor geográfico con servicios web geográficos asociados, un módulo de evaluación de calidad de suelos y un espacio de metadatos geográficos. Iraka fue apoyado por la Iniciativa de Cooperación para la Agricultura y la Alimentación entre Corea y América Latina (KoLFACI, por sus siglas en inglés), el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia (MADR) y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA).</p> 2020-03-27T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/48 Modelo productivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) para la producción de panela en Cundinamarca 2020-05-13T20:04:43+00:00 Gonzalo Alfredo Rodríguez Borray grodriguez@agrosavia.co Bellanid Huertas Carranza bhuertas@agrosavia.co Sonia Mercedes Polo Murcia spolo@agrosavia.co Carlos Felipe González Chavarro cfgonzalez@agrosavia.co José Luis Tauta Muñoz jtauta@agrosavia.co Jader Rodríguez Cortina jrodriguezc@agrosavia.co Fabián Andrés Velásquez Ayala favelasquez@agrosavia.co Julio Ramírez Durán jramirezd@agrosavia.co John Javier Espitia González jjespitia@agrosavia.co Ricardo Andrés López Zaraza rlopezz@unbosque.edu.co <p>En Colombia, la producción de panela es una de las agroindustrias más tradicionales que, a pesar de su antigüedad, continúa cumpliendo importantes funciones desde el ámbito social, económico y de seguridad alimentaria. De hecho, la agroindustria panelera es un ejemplo de las llamadas agroindustrias rurales, la cual cuenta con más de 70.000 cultivadores de caña de pequeña a mediana escala, quienes realizan el procesamiento de la caña en cerca de 18.000 trapiches, distribuidos principalmente en los diferentes departamentos de la región Andina del país. Desde el punto de vista social, la panela representa una importante actividad que genera empleo e ingresos a cerca de 350.000 personas, quienes se vinculan como trabajadores en las faenas agrícolas y de molienda. De hecho, la agroindustria panelera se sigue considerando la segunda actividad generadora de empleo en las áreas rurales del país, después de la producción de café.<br>En este documento se presenta el modelo productivo de caña de azúcar destinada a la producción de panela en el departamento de Cundinamarca, el cual incluye la descripción de las áreas de cultivo, la descripción de la especie, los requerimientos climáticos y de suelo, la descripción de la tecnología y recomendaciones para el manejo del cultivo de la caña, la cosecha, la postcosecha y la transformación en panela, brindando a su vez algunos indicadores técnicos, económicos y ambientales de la producción panelera en el departamento.</p> 2020-03-21T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA