http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/issue/feed Editorial AGROSAVIA 2020-10-09T16:30:44+00:00 Astrid Verónica Bermúdez Díaz abermudezd@agrosavia.co Open Monograph Press <p>.</p> http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/126 Modelo de producción sostenible de carne bovina para el Caribe húmedo 2020-10-09T16:30:44+00:00 Sergio Luis Mejía Kerguelén smejia@agrosavia.co Emiro Andrés Suárez Paternina esuarez@agrosavia.co Liliana Margarita Atencio Solano latencio@agrosavia.co Jose Jaime Tapia Coronado jtapia@agrosavia.co <p>El sistema intensivo de producción de carne de buena calidad procura establecerse de manera orgánica o ecológica y sus componentes ambientales, sociales, de bienestar animal y aspecto económico son los pilares fundamentales.<br>Los principales beneficios son:<br>1. Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, favorecido por el uso de árboles, arbustos y variabilidad de especies (Mejía et al. 2019).<br>2. Resurgimiento de especies, como árboles, arbustos, arvenses, leguminosas nativas, micro, meso y macroorganismos que van a interactuar con las pasturas y los bovinos, para formar un sistema sostenible de producción.<br>3. Reciclaje de nutrientes, por el aporte de residuos vegetales, raíces muertas, hojas maduras, ramas, flores y frutos que caen al suelo, provenientes de los árboles, arbustos, pastura y arvenses presentes en el modelo.</p> 2020-10-09T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/125 Historia de los Bancos de Germoplasma de Microorganismos AGROSAVIA (BGM-A) 2020-10-01T23:25:05+00:00 Carolina González Almario cgonzaleza@agrosavia.co Hugo Rodolfo Jiménez Sabogal hjimenez@agrosavia.co Luisa Alejandra Rugeles Barandica lrugeles@agrosavia.co Liz Alejandra Uribe Gutiérrez luribe@agrosavia.co Jennifer Lorena García Riaño jgarciar@agrosavia.co Carol Viviana Amaya Gómez camaya@agrosavia.co Paola Jimena Criollo Campos pcriollo@agrosavia.co Germán Andrés Estrada Bonilla gaestrada@agrosavia.co Urley Adrián Pérez Moncada uperez@agrosavia.co Ruth Rebeca Bonilla Buitrago rbonilla@agrosavia.co María Camila Rengifo Ibañez mrenjifo@agrosavia.co Sabrina del Carmen Jiménez Velásquez sjimenez@agrosavia.co Ligia Denise Torres Higuera ltorres@agrosavia.co David Emigdio López Ardila dlopeza@agrosavia.co Óscar Gabriel Beltrán obeltran@agrosavia.co Juan Camilo Ovalle Masmela jovallem@agrosavia.co Rocío Feney Herrera León rherrera@agrosavia.co Lina Marcela Botero Rute lmbotero@agrosavia.co Fernando Rodríguez Villamizar frodriguez@agrosavia.co <p>Los bancos de germoplasma de microorganismos son lugares donde se guarda, se conserva y se protege la biodiversidad de microorganismos de Colombia asociados al sector agropecuario. AGROSAVIA se ha encargado de conservar la biodiversidad y promover su uso mediante proyectos de investigación. En 1996, el SNBGNC se organizó con tres bancos: animal, vegetal y microorganismos, que se conocen hoy en día como los Bancos de Germoplasma para la Alimentación y la Agricultura (BGAA), manejados con estándares de curaduría especializada y, a partir del 2018, mediante la resolución proferida por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), se delegó su administración a AGROSAVIA</p> 2020-10-01T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/118 Producción de semilla de arroz regional en manos de pequeños productores 2020-08-21T16:20:47+00:00 Shirley Patricia Pérez Cantero sperezc@agrosavia.co Claudia Patricia Villota Caicedo cvillota@agrosavia.co Ana Lucía Castaño Galvis analuciacastanogalvis@gmail.com Jorge Luis Romero Ferrer jromero@agrosavia.co <p>En este libro se presenta la sistematización de la experiencia de la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios de la vereda Lana (Asoprolana), del municipio de Majagual (Sucre), relacionada con la producción de semilla de arroz regional de buena calidad, durante su participación, en el periodo 2013-2018, en el proyecto Plan Nacional de Semillas, ejecutado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) (antes Corpoica).</p> <p>Los resultados de la investigación cualitativa de tipo descriptivo se obtuvieron en el desarrollo de cuatro grandes momentos, conformados por la ejecución de los siguientes talleres: (a) caracterización, (b) mapeo participativo, (c) planeación por generación de escenarios, y (d) plan de trabajo. En el documento se exponen los logros obtenidos, las dificultades y las lecciones aprendidas, con el fin de que instituciones o actores interesados en la producción de semilla de calidad puedan consultarlo.</p> 2020-08-21T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/116 Tisere: Una propuesta metodológica para la conformación o el fortalecimiento de territorios innovadores y socioecológicamente resilientes 2020-08-05T21:39:54+00:00 Eliana Martínez Pachón emartinezp@agrosavia.co Claudia Patricia Uribe Galvis curibe@agrosavia.co Oscar Alfredo Forero L. oforero@agrosavia.co Corina Buendía Grigoriu coribuendia@gmail.com Inés Toro Suárez inestoro2003@gmail.com Maricel Piniero mpiniero@agrosavia.co Lizeth Tatiana Luna Mancilla lluna@agrosavia.co Luz Andrea Yepes Vargas layepes@agrosavia.co Rubiela Rincón Novoa rrincon@agrosavia.co Diana María Ruíz Ramírez druiz@agrosavia.co Álvaro Mauricio Cadena Pastrana amcadena@agrosavia.co Luis Felipe Rincón Manrique lfrincon@agrosavia.co Gustavo Alfonso Araujo Carrillo garaujo@agrosavia.co Claudia Patricia Villota Caicedo cvillota@agrosavia.co Karol Henry Mavisoy Muchavisoy kmavisoy@udca.edu.co Diana Cristina Moreno Vargas moreno.diana3@uniagraria.edu.co Diana Yaritza Dorado Guerra diadogue@doctor.upv.es Jorge Luis Garzón Contreras Jorge.garzon@ica.gov.co Cindy Marcela Guzmán Muñoz cguzman@agrosavia.co <p>En este libro se presenta una metodología para conformar o fortalecer sistemas territoriales de innovación (STI) que diseñó un equipo interdisciplinario de investigadores de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). La metodología propuesta es una valiosa contribución al esfuerzo de la última década por hacer más resilientes los sistemas agroalimentarios en la era del cambio ambiental global: el Antropoceno. La metodología busca facilitar la reconfiguración de prácticas investigativas y de ejecución de políticas públicas, para que ambas contribuyan significativamente a los procesos mediante los cuales se definen y emprenden caminos de innovación para el sector agropecuario.</p> <p>Considerando la pérdida de agrobiodiversidad y de los conocimientos asociados, así como los dramáticos impactos del cambio climático sobre los sistemas agroalimentarios, la metodología pone a disposición herramientas e instrumentos mediante los cuales los actores territoriales pueden evaluar la resiliencia y sostenibilidad de sus sistemas productivos, y realizar los acuerdos y planes de acción para generar innovaciones conducentes a aumentar la resiliencia y promover desarrollo rural sostenible e incluyente. La metodología Tisere (Territorios Innovadores Socioecológicamente Resilientes) pude ser adoptada y adaptada en diferentes contextos y escalas territoriales. Estamos seguros que este libro contribuirá a la trasformación de los sistemas agroalimentarios incentivando la coproducción de conocimiento y la coinnovación.</p> 2020-08-06T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/89 Sistema de trazabilidad para productores de semilla: conceptos esenciales 2020-06-01T15:43:13+00:00 Dubert Yamil Cañar Serna dcanar@agrosavia.co Leidy Patricia Tibaduiza Castañeda ltibaduiza@agrosavia.co Luisa Fernanda Sarmiento Moreno lsarmiento@agrosavia.co Magda Jenny Medina Mérida mmedina@agrosavia.co José Luis Sepúlveda Forero jlsepulveda@agrosavia.co Leonardo Andrés López Rebolledo lalopezr@agrosavia.co <p>Mediante la lectura de este folleto, el productor asociado al Plan Nacional de Semilla ampliará su información sobre qué es la trazabilidad, cómo se hace, cuándo y qué utilidad presta para los diagnósticos y la toma de decisiones. De este modo, se contribuye a mejorar el sistema productivo y a fortalecer las capacidades de los productores que propagan o conservan material vegetal en la región.</p> 2020-07-27T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/121 Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao 2020-09-19T13:25:16+00:00 Ivonne Ximena Cerón Salazar icerons@agrosavia.co María Cristina García Muñoz mcgarcia@agrosavia.co Eleonora Rodríguez Polanco lrodriguezp@agrosavia.co Alfonso Cubillos Varela acubillos@agrosavia.co Eliseo Polanco Díaz epolanco@agrosavia.co Martha del Pilar López Hernández mdlopez@ut.edu.co Edinson Bayardo Parra Alferes ebayardo@agrosavia.co Jorge Mario Moreno Turriago jmorenot@agrosavia.co Freddy Quiñones Méndez chaparral_unidad@fedecacao.com.co <p>Esta publicación constituye un producto científico en el que se recopila información técnica y académica que relaciona las estrategias para la promoción y el apoyo del crecimiento rural del sector cacaotero del norte del departamento del Tolima. Estas estrategias están enfocadas principalmente en el conocimiento del material genético de la región, el manejo integrado de las enfermedades, en particular, la Phytophthora, y protocolos de beneficio que promueven la homogeneidad en la calidad final del producto. Debido a que el productor tiene una participación activa en todas las etapas de cultivo y beneficio del cacao, las recomendaciones realizadas en este documento van dirigidas principalmente a ellos.</p> 2020-07-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/122 Métodos de detección de HLB y de monitoreo y control biológico del vector Diaphorina citri en cultivos de cítricos en el Tolima 2020-09-19T20:09:58+00:00 Edgar Herney Varón Devia evaron@agrosavia.co Ángela María Vargas Berdugo avargas@agrosavia.co Eleonora Rodríguez Polanco lrodriguezp@agrosavia.co Lumey Pérez Artiles lpereza@agrosavia.co Juan Humberto Guarín Molina jguarin@agrosavia.co Demian Takumasa Kondo Rodríguez tkondo@agrosavia.co Claudia Milena Flórez Cárdenas cmflorez@agrosavia.co Paula Andrea Bermeo Fúquene pbermeo@agrosavia.co Edgar Mauricio Rico Sierra pbermeo@agrosavia.co <p>El complejo HLB-D. citri es un problema fitosanitario que demanda un gran esfuerzo institucional y científico para la protección de la citricultura colombiana. Por ello, AGROSAVIA, en alianza con otras instituciones y el sector privado, está generando el conocimiento necesario para hacerle frente a este gran reto.<br>La enfermedad HLB fue registrada en Colombia en el insecto Diaphorina citri, en noviembre del año 2015; en árboles de traspatio de limón (Citrus aurantifolia) en la Guajira, en el año 2016, y ya en noviembre de 2019 estaba presente en 40 municipios y ocho (8) departamentos (Guajira, Magdalena, Atlántico, Bolívar, Córdoba, Sucre, Norte de Santander y Cesar).<br>Este documento constituye, sin duda alguna, una importante fuente de consulta, de gran utilidad para todas las instituciones y citricultores. A partir de su lectura se pueden conocer los diferentes logros alcanzados en cuanto al diagnóstico y las medidas de control requeridas para contrarrestar los efectos de una posible infección de nuestros cítricos por causa del HLB.</p> 2020-07-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/102 Guía de uso prudente de antimicrobianos en la producción avícola 2020-07-01T17:19:27+00:00 Johan Fabián Bernal Morales jfbernal@agrosavia.co María del Pilar Donado Godoy pidonado@agrosavia.co <p>Esta guía tiene como propósito orientar a los productores de aves ponedoras para realizar un buen uso de antibióticos en granjas y así contribuir con la contención de la resistencia antimicrobiana.</p> <p>En la producción avícola los antibióticos son usados con fines terapéuticos, preventivos y como promotores de crecimiento, pero si las anteriores prácticas no se realizan de forma responsable se pueden generar residuos de antibióticos en huevo y carne, y se puede inducir a la aparición y selección de bacterias resistentes que se transmiten a través de la cadena alimentaria.</p> 2020-07-01T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/101 Guía de uso prudente de antibióticos en la producción de leche a partir del modelo de salud de hato 2020-07-01T16:19:50+00:00 Diana Catherine Flórez Castañeda dflorezc@agrosavia.co Johan Fabián Bernal Morales jfbernal@agrosavia.co María del Pilar Donado Godoy pidonado@agrosavia.co <p>Esta cartilla ha sido desarrollada para los pequeños y medianos productores de leche, los encargados y ayudantes de las fincas lecheras, los médicos veterinarios, las casas farmacéuticas, entidades territoriales departamentales, aprendices, instructores y técnicos del SENA, así como en el público en general; con el fin de sensibilizarlos sobre la vital importancia de las prácticas de uso adecuado de los antibióticos en la producción de leche. Los antibióticos son medicamentos vitales para mantener la salud y el bienestar de la población, así como de los sistemas productivos animales y vegetales.</p> 2020-07-01T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/108 Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao) para el departamento del Huila 2020-07-08T20:26:25+00:00 Luis Enrique Ramírez Chamorro lramirez@agrosavia.co Carlos Alberto Abaunza González cabaunza@agrosavia.co Leonora Rodríguez Polanco lrodríguezp@agrosavia.co Edgar Herney Varón Devia evaron@agrosavia.co Eduardo Barragán Quijano ebarrgan@agrosavia.co Jairo Rojas Molina jrojas@agrosavia.co <p>Para contribuir con la solución de la problemática presentada en el departamento del Huila, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA, antes Corpoica), en convenio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), construyó este modelo productivo de cacao, que alberga un conjunto de conocimientos basados en tecnologías sustentables sobre todos los aspectos que conciernen al manejo agronómico y productivo de fácil aplicación en el sistema productivo. Técnicamente, el documento está dividido en doce capítulos y contiene información y recomendaciones claras y concretas sobre cada uno de los factores relacionados con el manejo del sistema de producción de cacao y con las tecnologías para esas condiciones regionales; estas tecnologías son generadas desde la experticia y la lógica técnica o agronómica, y su aplicación procura apoyar el mejoramiento del sistema productivo y, con ello, beneficiar a los productores de cacao del Huila. Se espera que este documento se convierta en un instrumento de consulta permanente de productores cacaoteros de avanzada, asistentes técnicos y demás actores de la cadena productiva, para contribuir al mejoramiento de la productividad, competitividad y sostenibilidad de la cacaocultura departamental.</p> 2020-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA