http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/issue/feed Editorial AGROSAVIA 2021-04-13T20:07:15+00:00 Astrid Verónica Bermúdez Díaz abermudezd@agrosavia.co Open Monograph Press Somos la Editorial de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. Nuestras obras se derivan de los resultados de la investigación corporativa y de las entidades que conforman el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria. Nuestras publicaciones están dirigidas a los pequeños y medianos productores del sector agropecuario colombiano, a los asistentes técnicos agropecuarios, a los tomadores de decisión y a los científicos de las disciplinas de las ciencias agrícolas y pecuarias http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/202 Guía técnica para el manejo de residuos orgánicos en La Macarena, Meta 2021-04-13T20:07:15+00:00 Pablo Fernando Ramos pramosc@agrosavia.co Diana Marcela Vargas Luna dianaluna2013@hotmail.com Yeraldine Vargas Valenzuela yvargasv@agrosavia.co <p>Esta guía compila el trabajo realizado de manera conjunta entre rectores, docentes, estudiantes y familias de las instituciones educativas Héctor Iván Hernández, Nuevo Horizonte y Santa Teresa, la Dirección de Bienes Públicos Rurales del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Grupo de Apoyo del Ministerio de Educación Nacional y AGROSAVIA.</p> <p>Esta publicación se encuentra dividida en tres temas: compost tradicional, vermicompost o lombricompostaje y abono orgánico tipo bocashi, y tiene como objetivo principal brindar a los estudiantes la posibilidad de aprender mientras realizan actividades prácticas, de que observen y analicen la situación de la región para que encuentren las posibles soluciones a las problemáticas ambientales que surgen en su entorno. Con este propósito, la Guía propone actividades técnicas, básicas, socioemocionales y socioculturales que les permiten obtener los resultados de aprendizaje.</p> 2021-04-13T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/197 Guía de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): normas Global GAP e ICA 2021-03-19T15:04:33+00:00 William András Cardona wcardona@agrosavia.co Fabián Enrique Martínez Camelo fmartinez@agrosavia.co Marta Marina Bolaños Benavides mmbolanos@agrosavia.co <p>Esta guía está dirigida a agricultores y asistentes técnicos para facilitar el conocimiento de los requisitos exigidos para la certificación en BPA: desde la identificación del predio productor hasta la cosecha o beneficio del producto que se quiere comercializar. Para ello, cada requisito estipulado por organismos referentes en BPA (ICA y Global GAP) se clasificó en una escala de cumplimento identificada con un color, de forma que resulta más fácil identificar la prioridad de los requerimientos para la obtención de la certificación.</p> <p>Gracias a la certificación de su predio en BPA, el productor podrá acceder a&nbsp; mercados de mayor valor (para el caso de la exportación) y a mercados locales especializados; garantizar la salud y seguridad de sus trabajadores y consumidores; y disminuir el impacto ambiental ocasionado por las actividades agropecuarias, entre otros beneficios.</p> 2021-03-19T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/193 Manual técnico para la producción de semilla de cacao en vivero para los Santanderes y Boyacá 2021-02-22T21:52:55+00:00 Genaro Andrés Agudelo Castañeda gagudelo@agrosavia.co Dubert Yamil Cañar Serna dcanar@agrosavia.co Miguel Ángel Pabón Morales mpabon@agrosavia.co Manuel Bello Gáfaro mbello@agrosavia.co John Fredy Hernández Nopsa jhernandezn@agrosavia.co <p>Este manual presenta las recomendaciones técnicas para la producción de plantas injertadas de cacao en vivero. Está dirigido a productores, organizaciones de productores, asistentes técnicos, profesionales del agro, viveristas, investigadores y demás actores de la cadena dedicados a la producción de plantas de cacao para el establecimiento de nuevos cultivos o para resiembra de material en áreas existentes.</p> <p>Este manual, además, brinda conocimientos técnicos para el buen desarrollo de las prácticas inherentes a cada etapa de la producción de semilla y proporciona un esquema de identificación y manejo de los principales problemas de plagas y patógenos que afectan la producción de semilla de cacao (sexual y asexual), así como de plantas en vivero, bajo el cumplimiento de la normatividad vigente.</p> 2021-03-11T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/195 Principales plagas del fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en el Cesar, Colombia 2021-02-25T16:23:54+00:00 Rafael Francisco De Oro Aguado rdeoro@agrosavia.co Tatiana Sánchez Doria tsanchezd@agrosavia.co José Antonio Rubiano Rodríguez jrubiano@agrosavia.co Paola Vanessa Sierra Baquero psierra@agrosavia.co <p>Esta cartilla es una herramienta para facilitar a productores y asistentes técnicos el conocimiento de los diferentes insectos plaga que pueden afectar al cultivo de fríjol en el departamento del Cesar (Colombia). Mediante la aplicación de sus recomendaciones se pueden tomar las mejores decisiones al momento de realizar programas de manejo integrado de plagas (MIP).</p> 2021-02-26T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/194 Plagas y enfermedades de la guayaba (Psidium guajava) en Colombia 2021-02-23T21:43:11+00:00 Arturo Carabalí Muñoz acarabali@agrosavia.co Doris Elisa Canacuán Nasamuez dcanacuan@agrosavia.co Millerlandy Montes Prado mmontesp@agrosavia.co Leidy Yibeth Deantonio-Florido ldeantonio@agrosavia.co Juan Carlos Lesmes Suárez jlesmes@agrosavia.co Claudia M. Holguín cholguin@agrosavia.co Alba Nora Sánchez Bernal ansanchez@agrosavia.co Alejandro Jaramillo Laverde ajaramillolv@agrosavia.co <p>En Colombia, el cultivo de guayaba (<em>Psidium guajava</em>) es considerado de importancia por su contribución en la seguridad alimentaria y nutricional, a la vez que se constituye en fuente de desarrollo e ingresos para productores, por su utilización en la agroindustria y consumo en fresco. Entre las mayores limitantes de la producción de guayaba se reportan el incremento de poblaciones de insectos plaga e incidencia de enfermedades, temas fitosanitarios que no han sido ampliamente estudiados y que han sido abordados y documentados de manera independiente para cada especie tratada. Este libro es un compendio que recopila resultados de investigación e información disponible sobre los insectos y enfermedades que afectan materiales y variedades de guayaba de importancia económica. El contenido es presentado en capítulos que le permiten al lector tener una información general y específica sobre los insectos y patógenos, su clasificación, descripción morfológica, biología y hábitos, daños que ocasionan, estado fenológico que afectan, enemigos naturales y métodos de manejo y control. Esperamos que el libro sea de interés para investigadores en el manejo integrado de plagas y enfermedades de frutales tropicales, entomólogos, fitopatólogos, asistentes técnicos y productores.</p> 2021-02-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/191 Investigación y recomendaciones sobre cadmio en el cultivo de cacao en Colombia 2021-02-16T17:15:58+00:00 Daniel Bravo dbravo@agrosavia.co Clara León-Moreno cleon@agrosavia.co Ruth Quiroga ryquiroga@agrosavia.co Edith Moreno investigacion@fedecacao.com.co Diannefair Duarte investigacion@fedecacao.com.co Annie Zamora annie.zamora@fedecacao.com.co Edwin Gutiérrez edwin.gutierrez@fedecacao.com.co Adriana Aristizábal aaristizac@eafit.edu.co Catalina Arroyave carroyave@udem.edu.co Lorena Cardona lorena.cardona@pascualbravo.edu.co Beatriz Guerra bguerra@udes.edu.co Hugo Olarte holarte@lukerchocolate.com Claudia Cuervo claudia.cuervo@swisscontact.org Maria Luisa Orozco morozco@lukerchocolate.com <p>Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el cadmio en el cacao y los criterios de manejo de cadmio en la industria cacaotera. La segunda cartilla presenta los aportes de investigación y desarrollo de varias instituciones en Colombia por mitigar o disminuir la presencia de cadmio en el cacao y aborda temas como fertilización, enmiendas y microorganismos. Por último, la tercera cartilla da cuenta del plan de acción del Gobierno nacional y de todas las instituciones que de alguna manera están trabajando de forma unida y alineada con otros actores de la cadena para ir mejorando la problemática de la presencia de cadmio en algunos sitios de Colombia.</p> 2021-02-16T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/190 ¿Qué es el cadmio y por qué es importante en el cultivo de cacao? 2021-02-16T16:34:07+00:00 Daniel Bravo dbravo@agrosavia.co Clara León-Moreno cleon@agrosavia.co Ruth Quiroga ryquiroga@agrosavia.co Edith Moreno investigacion@fedecacao.com.co Diannefair Duarte investigacion@fedecacao.com.co Annie Zamora annie.zamora@fedecacao.com.co Edwin Gutiérrez edwin.gutierrez@fedecacao.com.co Adriana Aristizábal aaristizac@eafit.edu.co Catalina Arroyave carroyave@udem.edu.co Lorena Cardona lorena.cardona@pascualbravo.edu.co Beatriz Guerra bguerra@udes.edu.co Hugo Olarte holarte@lukerchocolate.com Claudia Cuervo claudia.cuervo@swisscontact.org Maria Luisa Orozco morozco@lukerchocolate.com <p>Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el cadmio en el cacao y los criterios de manejo de cadmio en la industria cacaotera. La segunda cartilla presenta los aportes de investigación y desarrollo de varias instituciones en Colombia por mitigar o disminuir la presencia de cadmio en el cacao y aborda temas como fertilización, enmiendas y microorganismos. Por último, la tercera cartilla da cuenta del plan de acción del Gobierno nacional y de todas las instituciones que de alguna manera están trabajando de forma unida y alineada con otros actores de la cadena para ir mejorando la problemática de la presencia de cadmio en algunos sitios de Colombia.</p> 2021-02-16T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/192 Recomendaciones mínimas para la mitigación de cadmio 2021-02-16T20:55:14+00:00 Daniel Bravo dbravo@agrosavia.co Clara León-Moreno cleon@agrosavia.co Ruth Quiroga ryquiroga@agrosavia.co Edith Moreno investigacion@fedecacao.com.co Diannefair Duarte investigacion@fedecacao.com.co Annie Zamora annie.zamora@fedecacao.com.co Edwin Gutiérrez edwin.gutierrez@fedecacao.com.co Adriana Aristizábal aaristizac@eafit.edu.co Catalina Arroyave carroyave@udem.edu.co Lorena Cardona lorena.cardona@pascualbravo.edu.co Beatriz Guerra bguerra@udes.edu.co Hugo Olarte holarte@lukerchocolate.com Claudia Cuervo claudia.cuervo@swisscontact.org Maria Luisa Orozco morozco@lukerchocolate.com <p>Esta serie de cartillas son importantes para el cacaocultor porque muestran varios aspectos que se deben tener en cuenta en el cultivo de cacao para la prevención y reducción de cadmio. La primera cartilla aborda los conceptos básicos, definiendo el cadmio y explicando su presencia en la naturaleza y su origen. También se describe cómo este elemento afecta la salud humana, cuál es la normativa internacional sobre el cadmio en el cacao y los criterios de manejo de cadmio en la industria cacaotera. La segunda cartilla presenta los aportes de investigación y desarrollo de varias instituciones en Colombia por mitigar o disminuir la presencia de cadmio en el cacao y aborda temas como fertilización, enmiendas y microorganismos. Por último, la tercera cartilla da cuenta del plan de acción del Gobierno nacional y de todas las instituciones que de alguna manera están trabajando de forma unida y alineada con otros actores de la cadena para ir mejorando la problemática de la presencia de cadmio en algunos sitios de Colombia.</p> 2021-02-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/200 Guía para el manejo de enfermedades y artrópodos plaga en el cultivo de mora de Castilla 2021-04-06T15:32:42+00:00 Luis Gabriel Bautista Montealegre lbautista@agrosavia.co José Mauricio Montes Rodríguez jmontesr@agrosavia.co William Andrés Cardona wcardona@agrosavia.co Mauricio de Jesús Londoño Bonilla mlondonob@agrosavia.co Arlex González Herrera arlex.gonzalez@agrosavia.co Wilson Trujillo Bejarano wtrujillo@agrosavia.co <p>Esta guía de bolsillo pone a disposición del lector información práctica y actualizada sobre el reconocimiento y manejo de plagas y enfermedades en el cultivo de mora de Castilla, presentes en las diferentes zonas productoras: Antioquia, Caldas, Caquetá, Cundinamarca, Santander, Risaralda y Valle del Cauca.</p> 2021-02-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/176 Conceptos fundamentales de producción apícola 2021-01-14T22:12:58+00:00 Rodrigo Efrén Vásquez Romero rvasquez@agrosavia.co Rodrigo Alfredo Martínez Sarmiento ramartinez@agrosavia.co Nelly Carolina Ortega Flórez nortega@agrosavia.co William Dayam Maldonado Quintero mayad.maldonado@gmail.com <p>Esta publicación recopila los conocimientos necesarios para iniciar y poner en marcha un negocio apícola, considerando desde la biología de la especie y la instalación de apiarios, hasta los datos sobre mercados y la estimación de costos de producción, conocimientos que han sido acumulados a través de años de investigación y experiencia con las Vitrinas Apícolas de AGROSAVIA.</p> 2021-02-11T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2021 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA