https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/issue/feedEditorial AGROSAVIA2022-12-30T20:40:22+00:00Astrid Verónica Bermúdez Díazabermudezd@agrosavia.coOpen Monograph PressSomos la Editorial de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. Nuestras obras se derivan de los resultados de la investigación corporativa y de las entidades que conforman el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria. Nuestras publicaciones están dirigidas a los pequeños y medianos productores del sector agropecuario colombiano, a los asistentes técnicos agropecuarios, a los tomadores de decisión y a los científicos de las disciplinas de las ciencias agrícolas y pecuariashttps://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/310Recomendaciones tecnológicas para el mejoramiento del sistema productivo de caña de azucar para panela en el occidente de Nariño2022-12-30T20:40:22+00:00Ana Elizabeth Díaz Montillaaediaz@agrosavia.coAndrea María Peñaranda Rolónapenaranda@agrosavia.coCarlos Andrés Benavides Cardonacarlosabenavidesc@gmail.comCarlos Espinel Correalcespinel@agrosavia.coCarlos Felipe González Chavarrocfgonzalez@agrosavia.coDiana Paola Serralde Ordóñezdserralde@agrosavia.coElizabeth Lagos Burbanoelizalagosb@hotmail.comErika Paola Igua Urbanoeigua@agrosavia.coGonzalo Alfredo Rodríguez Borraygrodriguez@agrosavia.coJacqueline Lucia Gavilanes Bravojgavbravo1@gmail.comJader Rodríguez Cortinajrodriguezc@agrosavia.coJuan Carlos Ángelfitopa-3@cenicana.orgJuan Leonardo Cardona Iglesiasjlcardona@agrosavia.coJuan Vicente Romerojvromero@agrosavia.coLucio Exequiel España Pantojaluces6412@yahoo.esLuis Hernando Narváez Moraleshernandonarvaezm@gmail.comLuz Esperanza Prada Forerolprada@agrosavia.coMagda Liliana Murcia Pardolmurcia@fedepanela.org.coMaría Margarita Ramírez Gómezmmramirez@agrosavia.coSonia Mercedes Polo-Murciaspolo@agrosavia.coYeison Mauricio Quevedo Amayaymquevedo@cenicana.org<p>El manual, resultado del proyecto, está dirigido, principalmente, a los productores de caña de azúcar para panela y los trapicheros de la región occidente, a los asistentes técnicos y a todos aquellos actores interesados en el cultivo de la caña de azúcar para panela y su agroindustria. Con un lenguaje sencillo, se desarrollan los principales temas de interés para el sector panelero de Nariño: la caracterización socioeconómica, el manejo agronómico de la caña, el proceso para obtención de panela y los costos de producción. Con el fin de fortalecer la cadena productiva, hacer más atractivo el campo a la población de jóvenes agricultores y contribuir al relevo generacional necesario para la sostenibilidad y competitividad del campo, se espera que estas recomendaciones aporten a la reconversión y modernización tecnológica del subsector panelero del departamento.</p>2022-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/309¿Por qué usar hongos formadores de micorrizas arbusculares en caña de azúcar para panela en Nariño?2022-12-30T19:00:22+00:00Andrea María Peñaranda Rolónapenaranda@agrosavia.coDiana Paola Serralde Ordóñezdserralde@agrosavia.coMaría Margarita Ramírez Gómezmmramirez@agrosavia.co<p>El documento describe la capacidad natural de la caña panelera en el departamento de Nariño para asociarse a microorganismos benéficos del suelo como los Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) y seleccionar en vivero y campo las mejores asociaciones de HFMA con capacidad para reducir la fertilización de síntesis química en el cultivo de la caña de azúcar para producción de panela.</p>2022-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/308Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost2022-12-30T18:06:32+00:00Elizabeth Lagos Burbanoelizalagosb@hotmail.comJuan Leonardo Cardona Iglesiasjlcardona@agrosavia.coEdwin Castro Rincónecastro@agrosavia.co<p>El documento presenta recomendaciones para elaborar subproductos de la caña de azúcar para la alimentación de especies pecuarias y elaborar compost para fertilización de cultivos. La cartilla es resultado de una investigación que busca formular alternativas de valorización de subproductos del proceso de elaboración de la panela desarrolladas para la alimentación animal y la nutrición vegetal en el departamento de Nariño.</p>2022-12-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/306Trazabilidad en el cacao de La Cordillera nariñense2022-12-20T22:58:10+00:00Dubert Yamil Cañar Sernadcanar@agrosavia.coLeidy Patricia Tibaduiza Castañedaltibaduiza@agrosavia.coJose Luis Sepulveda Forero joseluissepulvedaforero@gmail.comDiego Hernán Meneses Buitragodmeneses@agrosavia.coAlvaro Mauricio Cadena Pastranaamcadena@agrosavia.co<p>Hoy en día, la trazabilidad es una herramienta valiosa para solucionar problemas de seguridad y confianza entre las organizaciones de productores y el cliente final, pues el mercado es cada vez más exigente en los atributos de calidad del producto y su información, en un mundo globalizado conectado con la ciencia, la tecnología y la innovación.</p> <p>Este manual comparte una experiencia de una organización de productores como agentes de cambio en torno a su sistema de producción de semilla y grano de cacao en La Cordillera nariñense. Allí, a partir de los principios de la investigación participativa, se logró aplicar el potencial de este tipo de herramientas digitales de trazabilidad, para ampliar la eficiencia y eficacia en la gestión, administración y operatividad del flujo de información generada en la cadena de abastecimiento y logística (planta clonal, obtención del grano, producto terminado, entre otros procesos y subproductos). La aplicación de la trazabilidad mejoró notablemente el nivel de satisfacción del cliente gracias al aumento de la calidad del producto entregado.</p> <p>Así mismo, esta publicación recoge las recomendaciones mínimas para el diseño e implementación de la trazabilidad a la medida de la organización de productores o de productores individuales para obtener semilla o grano de cacao con atributos de calidad. Dichas recomendaciones, están dadas de acuerdo con el marco normativo vigente dispuesto por las entidades de control y están orientadas a que el inventario final cumpla con los atributos e indicadores de producción de calidad propuestos al inicio del proceso, desde la integración de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC).</p>2022-12-20T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIAhttps://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/305Manual de manejo de yuca industrial en el Caribe colombiano2022-12-15T16:37:26+00:00Amaury Aroldo Espitia Montesaespitia@agrosavia.coShirley Patricia Pérez Canterosperezc@agrosavia.coRicardo Enrique Támara Morelosrtamara@agrosavia.coHernando Alberto Araújo Vásquezharaujo@agrosavia.coJoaquín Alfonso García Peñajagarcia@agrosavia.coElvia Amparo Rosero Alpalaerosero@agrosavia.coSol Mara Regino Hernándezsregino@agrosavia.coLily Lorena Luna Castellanosllunac@agrosavia.coJorge Luis García Herazojgarciah@agrosavia.coRemberto Rafael Martínez Figueroarmartinez@agrosavia.coVictor Alfonso De La Ossa Albisvdelaossa@agrosavia.co<p>Agrosavia presenta al lector el <em>Manual de manejo de yuca industrial en el Caribe colombiano</em>, en el que se describen las recomendaciones de manejo y las labores oportunas que deben realizarse para mejorar la productividad de los cultivos de yuca industrial, reconociendo su importancia para las industrias almidoneras y de balanceados.</p> <p>La información recopilada en este manual es útil para los productores yuqueros del Caribe, las organizaciones, los técnicos del campo, los extensionistas y demás interesados en profundizar en el manejo técnico del cultivo de yuca. El manual recoge información de procesos de investigación llevados a cabo durante muchos años por Agrosavia y otras instituciones que dedican su misión a la mejora del cultivo de la yuca a nivel nacional e internacional.</p> <p>Las recomendaciones aquí contenidas contribuirán al fortalecimiento y la apropiación tecnológica de los agricultores yuqueros de la región Caribe colombiana, quienes mediante el conocimiento de las variedades industriales mejoradas registradas para el Caribe y de las labores de manejo del material de siembra, del cultivo y de los recursos suelo-agua, contarán con la base técnica necesaria para tomar decisiones apropiadas en el manejo del cultivo. Este texto llega a sus manos con el fin de acompañar y guiar su labor de campo en el cultivo de yuca industrial, para mejorar técnicamente su rendimiento, calidad y rentabilidad.</p> <p> </p>2022-12-15T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIAhttps://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/307La cadena de valor de hortalizas en la región Caribe de Colombia2022-12-22T14:35:55+00:00Antonio María Martínez Reinaamartinezr@agrosavia.coEnder Manuel Correa Álvarezecorrea@agrosavia.coAdriana Patricia Tofiño Riveraatofino@agrosavia.coCarina Cecilia Cordero Corderoccordero@agrosavia.coGabriel Ernesto Silva Acostagesilva@agrosavia.coMaría del Valle Rodríguez Pintomdelvrodriguez@agrosavia.coJorge Luis Romero Ferrerajromero@agrosavia.org.coLiliana María Grandett Martínezlgrandett@agrosavia.coLilibet Tordecilla Zumaquéltordecilla@agrosavia.coAlfonso Rafael Orozco Guerreroarorozco@agrosavia.co<p>El tema central de esta investigación es el enfoque de cadenas productivas, ya que este es de tipo integral e incluye los procesos de producción en finca hasta el consumidor final. En este libro, se realiza una revisión conceptual desde los aportes de Davis y Goldberg (1957), pasando por la escuela francesa con Malassis y sus enfoques. Se trata de recrear los elementos teóricos de la cadena de valor, como es el caso de la producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia. Se pude establecer que la integración es baja y como respuesta presenta baja competitividad; además, hay presencia de brechas tecnológicas que hacen menos eficiente el proceso. Lo interesante del trabajo es que se construyó con aportes de los diferentes actores de la cadena de producción-consumo, y una vez identificados los puntos críticos que frenan el desarrollo de la cadena estos actores propusieron un plan de acción para su integración y el mejoramiento de la competitividad. Este trabajo es una invitación a entender y aplicar el enfoque de cadenas productivas y quedan demostradas sus ventajas y su nivel de inclusión, sin tener en cuenta el tamaño de la producción o el estatus que ocupe dentro de la sociedad.</p>2022-11-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIAhttps://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/303Tecnología para el cultivo del plátano en el Suroeste antioqueño2022-11-24T22:17:53+00:00Jorge Alberto Valencia Montoyajvalencia@agrosavia.coGermán Francogfranco@agrosavia.coJorge Alonso Bernal Estradajbernal@agrosavia.coCipriano Arturo Díaz Díezcdiaz@agrosavia.coRocío Alexandra Ortiz Pazrortizp@agrosavia.coAlegría Saldarriaga Cardonaalesaldarriaga@yahoo.comJuan Camilo Henao Rojasjhenao@agrosavia.coJohn Díaz Montañojdiazm@agrosavia.coLuz Adriana Vásquez Gallolvasquez@agrosavia.coÁlvaro de Jesús Tamayo Vélezatamayo@agrosavia.coCarolina Zuluaga Mejíaczuluaga@agrosavia.coGermán Andrés Aguilera Arangogaguilera@agrosavia.coJuan Carlos Estradajcestrada@invesa.com<p>El plátano es un importante artículo de la canasta familiar tanto en la zona rural como en la zona urbana de Colombia, pues está presente prácticamente a diario en la dieta nacional. Por ello, es necesario mantener actualizados a los productores y técnicos a través de diferentes medios de divulgación, para lo cual la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) y la Fundación Aurelio Llano Posada (FALLP) ponen a su disposición este manual sobre el manejo del cultivo del plátano en el Suroeste antioqueño y las áreas similares del país en términos agroecológicos. De manera instruccional, profusamente ilustrado y con un lenguaje sencillo, este documento recorre, bajo el esquema de las buenas prácticas agrícolas, todo el ciclo del cultivo desde el conocimiento de la planta y sus partes, la producción intensiva de material de siembra con calidad, los métodos de manejo agronómico y prácticas culturales del cultivo, el control de plagas y enfermedades, el manejo en cosecha y poscosecha, hasta aspectos de la estructura de costos que deben llevar los productores en sus fincas para que su agronegocio sea rentable.</p>2022-11-25T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIAhttps://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/300Los grados brix como herramienta para determinar el potencial nutricional en forrajes2022-11-21T16:57:19+00:00Juan Leonardo Cardona Iglesiasjlcardona@agrosavia.coEdwin Castro Rincónecastro@agrosavia.coEmiro Andrés Suárez Paterninaesuarez@agrosavia.co<p>Las consecuencias del cambio climático se observan en los campos del mundo. Los cambios en el aumento de la temperatura y los patrones climáticos vienen ocasionando grandes pérdidas de cosechas y de productos pecuarios, debido a la aparición de plagas y enfermedades en los cultivos, el deterioro de los suelos y la falta de alimento para los animales.</p> <p>En el trópico altoandino, y producto de la variabilidad climática, se presenta el fenómeno conocido como “estacionalidad forrajera”, que hace que, en los sistemas ganaderos, la cantidad y la calidad de alimento para el ganado disminuya ostensiblemente. Los sistemas silvopastoriles propician el uso de arbustivas forrajeras, especies vegetales con un potencial reconocido para mejorar la alimentación del ganado, recuperar suelos y fuentes hídricas, así como mitigar el impacto del clima sobre los sistemas pastoriles basados en forrajes.</p> <p>En este manual se ofrecen recomendaciones sobre el manejo y uso de varias especies arbustivas forrajeras con potencial para la ganadería del trópico alto colombiano, basados en caracterizaciones e investigaciones realizadas por AGROSAVIA.</p>2022-11-21T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIAhttps://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/301Especies arbustivas con potencial forrajero en el trópico altoandino: Manual para actores del sector agropecuario2022-11-21T21:44:48+00:00Juan Leonardo Cardona Iglesiasjlcardona@agrosavia.coEdwin Castro Rincónecastro@agrosavia.coCarolina Guatusmalcarolinagg080@gmail.comMartín Valenzuelamrvalenzuelac@unal.edu.coLina Marcela Ríos Peñalinamrios17@gmail.comMaría Fernanda Urbano Estradamariafernandaurbanoestrada@gmail.com<p>Las consecuencias del cambio climático se observan en los campos del mundo. Los cambios en el aumento de la temperatura y los patrones climáticos vienen ocasionando grandes pérdidas de cosechas y de productos pecuarios, debido a la aparición de plagas y enfermedades en los cultivos, el deterioro de los suelos y la falta de alimento para los animales.</p> <p>En el trópico altoandino, y producto de la variabilidad climática, se presenta el fenómeno conocido como “estacionalidad forrajera”, que hace que, en los sistemas ganaderos, la cantidad y la calidad de alimento para el ganado disminuya ostensiblemente. Los sistemas silvopastoriles propician el uso de arbustivas forrajeras, especies vegetales con un potencial reconocido para mejorar la alimentación del ganado, recuperar suelos y fuentes hídricas, así como mitigar el impacto del clima sobre los sistemas pastoriles basados en forrajes.</p> <p>En este manual se ofrecen recomendaciones sobre el manejo y uso de varias especies arbustivas forrajeras con potencial para la ganadería del trópico alto colombiano, basados en caracterizaciones e investigaciones realizadas por AGROSAVIA.</p>2022-11-21T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIAhttps://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/302Criterios para la renovación de praderas en sistemas ganaderos de lechería especializada de trópico alto2022-11-21T22:42:31+00:00Jose Libardo Lerma Lassojlerma@agrosavia.coDiego Hernán Meneses Buitragodmeneses@agrosavia.coEdwin Castro Rincónecastro@agrosavia.coHugo Ruiz Erasohugoruize@yahoo.comHernán Ojeda Juradohojedaj@hotmail.com<p>La productividad de las pasturas en el trópico alto afecta directamente la producción de leche, que es altamente influenciada por un periodo bimodal en la distribución de lluvias para la zona alta de Nariño, haciendo que se presenten picos en el nivel productivo y caídas de hasta un 50 % durante la época seca.</p> <p>A través del proyecto “Mejoramiento de la oferta forrajera, optimización de sistemas de alimentación y aseguramiento de la calidad e inocuidad de la leche en el trópico alto del departamento de Nariño”, se desarrollaron estrategias con el fin de mejorar la oferta de forraje y disminuir la estacionalidad en la producción de leche.</p> <p>Este manual presenta las diferentes prácticas asociadas a un proceso sostenible de renovación de praderas, partiendo de las herramientas para el diagnóstico adecuado de los procesos de degradación y los implementos agrícolas que permiten un proceso eficiente de preparación de los suelos, así como las prácticas sostenibles para los procesos de uso de enmiendas y fertilización, el uso de especies para intersiembra y la estrategia de pastoreo.</p>2022-11-21T00:00:00+00:00Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA