https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/issue/feed Editorial AGROSAVIA 2022-08-10T21:13:59+00:00 Astrid Verónica Bermúdez Díaz abermudezd@agrosavia.co Open Monograph Press Somos la Editorial de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. Nuestras obras se derivan de los resultados de la investigación corporativa y de las entidades que conforman el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria. Nuestras publicaciones están dirigidas a los pequeños y medianos productores del sector agropecuario colombiano, a los asistentes técnicos agropecuarios, a los tomadores de decisión y a los científicos de las disciplinas de las ciencias agrícolas y pecuarias https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/280 Gestión eficiente del recurso hídrico en predios ganaderos del trópico alto nariñense 2022-08-10T21:13:59+00:00 Jose Libardo Lerma Lasso jlerma@agrosavia.co Diego Hernán Meneses Buitrago dmeneses@agrosavia.co Edwin Castro Rincón ecastro@agrosavia.co <p>Ante los interrogantes que tienen los productores ganaderos de lechería especializada de trópico alto del departamento de Nariño sobre cuáles son los volúmenes de agua requeridos para la producción de biomasa como pasturas o praderas, y en función de las condiciones agroclimáticas de la región cuál es el nivel o potencial para la producción de biomasa, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, por medio del manual Gestión eficiente del recurso hídrico en predios ganaderos del trópico alto nariñense, propone alternativas y recomendaciones para resolver dichos interrogantes y mejorar la competitividad y sostenibilidad del sistema productivo.</p> 2022-08-10T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/279 Lineamientos de una metodología híbrida para la vinculación científico-tecnológica de los pueblos ancestrales de Colombia 2022-07-28T22:34:32+00:00 Antonio José López López ajoselop33@gmail.com Adriana Patricia Tofiño Rivera atofino@agrosavia.co Diego Armando Ospina Cortés dospina@agrosavia.co Yanine Rozo Leguizamón yrozo@agrosavia.co <p>La Corte Constitucional de Colombia, por medio del Auto 004 de 2009 y en el marco de la superación del estado de cosas inconstitucional declarado en la Sentencia T-025 de 2004, ordena, entre otras acciones, la formulación e iniciación de la implementación de planes de salvaguarda étnica "para cada uno de los pueblos identificados en la presente providencia". Son 34 pueblos indígenas, que incluyen los 4 asentados en la Sierra Nevada de Santa Marta: Arhuaco, Kankuamo, Wiwa y Kogui. No obstante, a pesar de que hace más de un lustro sus versiones se encuentran disponibles en el Ministerio del Interior, la noción de desarrollo comunitario indígena choca con los indicadores de desarrollo económico de los entes gubernamentales, que se alinean con la política macroeconómica capitalista. La metodología híbrida que aquí se expone, construida participativamente con las comunidades descritas, facilita la generación de proyectos desde su visión ancestral para que la innovación y el conocimiento científico se ponga al servicio del fortalecimiento de la autonomía, el autogobierno y las economías comunitarias. Se genera así una ruta metodológica hacia la inclusión de los pueblos ancestrales en la sociedad colombiana, en sintonía con su búsqueda permanente y continua del buen vivir.</p> 2022-07-28T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/278 Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacá 2022-07-27T22:18:59+00:00 Yeirme Yaneth Jaimes Suárez yjaimes@agrosavia.co Genaro Andrés Agudelo Castañeda gagudelo@agrosavia.co Eliana Yadira Báez Daza ebaez@agrosavia.co Felipe Montealegre Bustos fmontealegre@agrosavia.co Roberto Antonio Coronado Silva rcoronado@agrosavia.co Gersaín Antonio Rengifo Estrada grengifo@agrosavia.co Jairo Rojas Molina jrojas@agrosavia.co <p>El departamento de Boyacá está surgiendo como productor de cacao a nivel de Colombia. Sin embargo, este sistema productivo tiene una baja productividad, la cual está determinada por una pobre adopción de tecnologías, así como por malas prácticas de manejo de las plantaciones que, en su gran mayoría, se establecieron a través de programas de fomento, especialmente en la provincia de Occidente. Entre los puntos críticos para mejorar están los materiales de cacao de baja productividad, las podas inadecuadas del árbol de cacao, la escaza fertilización del cultivo como actividad para aumentar los rendimientos, el desconocimiento del manejo de plagas y enfermedades limitantes (moniliasis y barrenador del fruto, entre otros), y el mal manejo del beneficio del cacao que es muy importante para un departamento que le apunta a comercializar cacao de calidad. Cabe señalar que hay productores destacados, que, de emprendimientos individuales, tienen mejores rendimientos y grano de calidad que ha llevado a que el cacao originario de Boyacá sobresalga. En este modelo productivo para el cultivo de cacao del departamento de Boyacá se presentan las principales ofertas tecnológicas, que al ser aplicadas de manera juiciosa permiten el mejoramiento de productividad del cacao y la calidad de vida de sus cacaocultores.</p> 2022-07-19T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/276 Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Santander (2a edición) 2022-07-22T20:58:33+00:00 Yeirme Yaneth Jaimes Suárez yjaimes@agrosavia.co Genaro Andrés Agudelo Castañeda gagudelo@agrosavia.co Eliana Yadira Báez Daza ebaez@agrosavia.co Felipe Montealegre Bustos fmontealegre@agrosavia.co Gersaín Antonio Rengifo Estrada grengifo@agrosavia.co Jairo Rojas Molina jrojas@agrosavia.co <p>Santander es el primer productor de cacao en Colombia y con un rendimiento promedio de 600 kg/ha de cacao seco, superior a otros departamentos. Sin embargo, esos indicadores de productividad no le garantizan una rentabilidad, ni la sostenibilidad que permita que la producción de cacao sea aspiracional para todos los jóvenes rurales que emigran a la ciudad en búsqueda de alternativas productivas, ya que no hay una mejora en su calidad de vida. Estamos seguros de que productores juiciosos, dedicados y que aplican la tecnología disponible para el sector cacaotero tienen rendimientos superiores a los 1.500 kg/ha de cacao seco que hacen rentable el sistema productivo. Todo se hace utilizando las técnicas y los conocimientos adecuados que han aprendido a través de la experiencia y de las capacitaciones con las diferentes instituciones del sector, como Fedecacao y agrosavia. Por ello, este modelo productivo les ofrece la oferta tecnológica disponible que se requiere para generar un cambio en el manejo de las plantaciones y dar respuesta a los desafíos que afronta la cacaocultura a nivel mundial. En los once capítulos de este documento podrá encontrar información útil para el manejo de cacaos finos de sabor y aroma bajo sistema agroforestal (SAF).</p> 2022-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/270 Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Sucre 2022-06-30T22:04:09+00:00 Judith del Carmen Martínez Atencia jcmartinez@agrosavia.co Rafael Segundo Novoa Yánez rnovoa@agrosavia.co Darwin Hernando Martínez Botello dmartinezb@agrosavia.co Manuel Ramón Espinosa Carvajal mesinosa@agrosavia.co Antonio María Martínez Reina amartinezr@agrosavia.co Liliana María Grandett Martínez lgrandett@agrosavia.co José Luis Contreras Santos jlcontreras@agrosavia.co María del Valle Rodríguez Pinto mdelvrodriguez@agrosavia.co <p>El cacao (Theobroma cacao), como cultivo comercial, es de alta importancia en áreas tropicales de Centro y Sur América, Sureste de Asia y África y es el sustento de millones de agricultores. En el departamento de Sucre el cultivo ha tenido gran relevancia durante los últimos años por su fácil adaptación y producción, favorecido por las diversas zonas agroecológicas que le permiten desarrollarse y generar una buena productividad, además de garantizar excelentes ingresos para los productores que procuran mejorar su calidad de vida. A pesar de sus virtudes para el territorio, el reto aún es grande ya que se requiere empoderar a los productores de conocimiento para un manejo sostenible del cultivo y que la aplicación del modelo contribuya al aumento de la resiliencia ante las adversidades del clima.</p> <p>Este documento consta de once capítulos que abordan diferentes áreas temáticas, que buscan orientar a los productores de cacao del departamento de Sucre para el desarrollo de este sistema productivo con enfoque de sostenibilidad y competitividad. Se incluyen aspectos relacionados con el entorno ambiental requerido por la especie, así como su origen, características fenológicas, distribución espacial, requerimientos edafoclimáticos, sistemas de siembra en arreglos agroforestales, prácticas culturales para el cultivo, rehabilitación de plantaciones improductivas, manejo integrado de enfermedades y artrópodos plaga, cosecha y poscosecha, transformación y valor agregado y las características socioeconómicas, tecnologías locales de producción, que están relacionados con los retornos económicos de este sistema productivo en la zona de estudio.</p> 2022-06-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/269 Aportes al proceso de reconversión productiva considerando criterios de variabilidad y cambio climático en la cuenca del lago de Tota 2022-06-24T17:29:56+00:00 Karla Juliana Rodríguez-Robayo kjrodriguez@agrosavia.co Fabián Enrique Martínez Camelo fmartinez@agrosavia.co Carlos Alberto Herrera Heredia cherrera@agrosavia.co Eduardo María Espitia Malagón eespitia@agrosavia.co Jhon Mauricio Estupiñán Casallas jmestupinan@agrosavia.co Douglas Andrés Gómez- Latorre dagomez@agrosavia.co Andrea Onelia Rodríguez Roa arodriguezr@agrosavia.co María del Mar Galvis Rojas mgalvis@agrosavia.co Katia Vanesa Contreras Valencia kcontreras@agrosavia.co Camila Alexandra Guatava Redondo cguatava@agrosavia.co Christian Giovanny Barón Quevedo cbaron@agrosavia.co Jann Jorge Caro Mosquera jjcaro@agrosavia.co Jairo Alexander López Perico jalopez@agrosavia.co Ivonne Yorely Tristancho Pérez itristancho@agrosavia.co Nubia Liliana Cely ncely@agrosavia.co Nancy Barreto Triana nbarreto@agrosavia.co Érika Patricia Martínez emartinezl@agrosavia.co Juan Clímaco Hío jclimaco@agrosavia.co María del Socorro Cerón mceron@agrosavia.co <p>Este documento ofrece a los productores de cebolla y papa, así como a los técnicos de los municipios de Aquitania, Cuítiva, Tota y Sogamoso, un conjunto de herramientas para seguir avanzando en el proceso de reconversión productiva considerando criterios de variabilidad y cambio climático.</p> 2022-06-24T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/268 Propagación y siembra de árboles nativos con potencial forrajero para la alimentación de ovinos y caprinos en comunidades indígenas wayúu de la Alta Guajira 2022-06-21T15:21:29+00:00 Clara Viviana Rúa Bustamante crua@agrosavia.co Jhon Jairo Zuluaga Peláez jzuluaga@agrosavia.co Milton Rivera Rojas mrivera@agrosavia.co Darwin Fabian Lombo Ortiz dlombo@agrosavia.co Luis Fernando Gómez Ramírez lfgomez@agrosavia.co Jaime Andrés Arias Rojas jaarisr@gmail.com Cristian Camilo Hernández Ramírez cchernandez@agrosavia.co Adelina Rosa Caballero López acaballerol@agrosavia.co Miladis Carolina Iguarán Montiel miladis.iguaran@parquesnacionales.gov.co <p>La crianza de ovejas y cabras se reconoce como una actividad agropecuaria de gran importancia sociocultural y socioeconómica para las comunidades indígenas wayúu de La Guajira. El sistema de alimentación predominante es el pastoreo, en el cual los animales recorren grandes extensiones de tierra en búsqueda de alimento. En el caso de la Alta Guajira, incluso llegan a las zonas de áreas protegidas por el Parque Nacional Natural de Macuira, lo cual afecta su sostenibilidad.</p> <p>La presente cartilla forma parte de los resultados del Convenio Específico N.° 003 de 2020, celebrado entre Patrimonio Natural Fondo para la Biodiversidad y Áreas Protegidas, Parques Nacionales Naturales de Colombia-Dirección Territorial Caribe y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), para implementar una estrategia de uso y manejo sostenible de la biodiversidad en la comunidad indígena wayúu Jalein, zona de influencia (amortiguación) del Parque Nacional Natural de Macuira, La Guajira, y presenta recomendaciones tecnológicas para recolectar de manera adecuada las semillas de las forrajeras nativas que son reconocidas por la comunidad como especies que consumen los ovinos y caprinos. Asimismo, se hacen recomendaciones sobre el proceso de germinación y propagación en vivero, siembra y cuidados que se deben tener con las plantas para lograr su crecimiento adecuado.</p> 2022-06-21T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/267 La pudrición de la mazorca del maíz (Stenocarpella maydis [Berk.] Sutton syn. Diplodia maydis) 2022-06-15T19:37:23+00:00 Nathali López Cardona nlopezc@agrosavia.co Luis Alfonso González lagonzalezr@agrosavia.co <p>La pudrición de la mazorca del maíz es una enfermedad causada por el hongo Stenocarpella maydis, la cual ha incrementado su incidencia y su distribución geográfica en el departamento del Meta. Esto se ha debido al aumento de áreas sembradas, de cultivares altamente susceptibles y de variaciones locales de clima con periodos de sequía previos a la floración, lluvias frecuentes y temperaturas de 28 a 30 °C luego de la polinización. La enfermedad puede causar 60 % de pérdidas de rendimiento en lotes comerciales de la altillanura plana.</p> 2022-06-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/271 Caracterización agronómica, fisicoquímica, sensorial y de metabolitos con actividad funcional de cacaos especiales cultivados bajo sistemas agroforestales en el departamento de Santander 2022-07-07T13:26:05+00:00 Eliana Yadira Báez Daza ebaez@agrosavia.co Genaro Andrés Agudelo Castañeda gagudelo@agrosavia.co Lucero Gertrudis Rodriguez Silva lgrodriguez@agrosavia.co Roberto Antonio Coronado Silva rcoronado@agrosavia.co Luis Javier López Giraldo ljlopez@uis.edu.co Karen Stephanie Núñez Gómez bioceras1@uis.edu.co <p>En el presente documento se hace una compilación de información producto de resultados de investigación cuyo objetivo principal fue la caracterización agronómica fisicoquímica, funcional y análisis sensorial de 22 genotipos regionales denominados TCS 01, 02, 04, 05, 06, 08, 10, 11, 12, 13, 19, 20, 40, 41, 42, 44, 45, 46, 47, 48 y 49, los cuales son producto de selección natural participativa, y el material TCS 03 que es producto de cruzamiento, así como la evaluación de dos genotipos introducidos y comercialmente distribuidos a nivel nacional ICS 95 y CCN 51. Esta evaluación fue ejecutada por el equipo científico y técnico de AGROSAVIA, en el Centro de Investigación La Suiza y la Universidad Industrial de Santander, desde el Laboratorio de Alimentos del CICTA encontrándose como resultado que los genotipos en estudio presentan un comportamiento productivo y sanitario de interés comercial (TCS 06, 01, 11, 13, 03 y 49), así como un potencial en su composición funcional (TCS 01, 04, 06, 13 y 47) y atributos sensoriales (TCS 01, 02, 05, 13, 19 y 06) además se desarrolló un modelo de predicción de perfiles. Toda la información consignada en este manuscrito sirve como base para investigadores, gremios, industriales, agricultores y comunidad académica, en la evaluación de nuevos genotipos de interés y ratificar a Colombia como país productor de cacao fino y aromatizado reconocido por la International Cocoa Organization (ICCO).</p> 2022-06-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/273 Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano 2022-07-12T20:11:35+00:00 Juan Leonardo Cardona Iglesias jlcardona@agrosavia.co Edwin Castro Rincón ecastro@agrosavia.co Yesid Avellaneda yavellaneda@agrosavia.co Martín Valenzuela Chirán mvalenzuela@agrosavia.co Lina Marcela Ríos Peña lmriosp@agrosavia.co Tatiana Rodríguez Monroy tatiana.rodriguezm@udea.edu.co <p>Los sistemas ganaderos nariñenses ofrecen un excelente alimento para la canasta familiar (leche) y, a su vez, permiten el sustento de las comunidades rurales del trópico alto del departamento. En estos sistemas bovinos, la base de la alimentación es el forraje, que permite un adecuado nivel de producción, mejora el bienestar de los animales y, por su bajo costo, promueve la rentabilidad de la empresa lechera. En este texto, el lector aprenderá a evaluar y aprovechar mejor sus forrajes, a hacer una suplementación estratégica y a utilizar los cultivos forrajeros, entre otros temas, por medio de un lenguaje ameno y en compañía de nuestro personaje guía, la vaca Frijola.</p> 2022-06-15T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA